-
hipo posted an update 9 years, 8 months ago
«Цветная триодь. 1630. Часть 1»
Цветная триодь. 1630. Часть 1О публикации: факсимильное воспроизведение первой части книги 1630 года.
Прислано Константином Спекторовым со следующим комментарием:Триодь, или Триодион, в переводе с греческого языка означает трехпесенный канон, трипеснец. Так названа книга, содержащая чин богослужения в продолжении 18 недель: 10 недель (70 дней) до Пасхи – Постная Триодь, и 8 недель по Пасхе – Цветная Триодь. Триодью книга названа потому, что в это время на службе поются каноны, состоящие из трех песней. Первым составителем трехпесенных канонов был великий гимнописец св. Косма, еп. Маюмский (12 Октября), живший в первой половине VIII века. Он написал эти каноны для Великой седмицы. Позднее, по его примеру и другие песнопевцы, в первую очередь, Иосиф и Феодор Студиты (IX в.), составляли трехпесенные каноны для прочих недель Св. Четыредесятницы. Затем все эти богослужебные тексты были собраны вместе, дополнены стихерами и канонами, и переданы в Студийскую обитель; так образовался ряд служб, получивший название триодиона. Цветная Триодь, иначе называемая Пентикостарион (от греч. пятидесятница), содержит службы от Пасхи до недели Всех святых, т.е. Пятидесятницы и еще одной недели по Пятидесятнице.
Песнопения Цветной Триоди, так же как и Постной, составлены святыми отцами, отдельные имена которых остались неизвестными. Многие песнопения Цветной Триоди принадлежат св. Иоанну Дамаскину, в том числе и одно из самых возвышенных и вдохновенных его творений – канон на Святую Пасху.
Собрание песнопений в одну книгу приписывается тем же лицам, которые составили и Постную Триодь, т.е. св. Феодору и Иосифу Студитам. Однако и после них содержание Цветной Триоди пополнялось вплоть до XIV века. Так, ее дополнил синаксариями Никифор Каллист.Предлагаемая Вашему вниманию Цветная триодь издана при патриархе Филарете — отце царя Михаила Феодоровича. Книга содержит также по сути часть Постной триоди — а именно, богослужения с Пятка (пятницы) 6-й недели Великого Поста до Великой Субботы. Ее текст отличается не только от того, что принят сейчас в РПЦ МП, но и от Иосифовской Цветной триоди, наиболее распространённой у староверов. Насколько я понимаю, это объясняется тем, что при патриархе Иоасафе, преемнике Филарета, была проведена книжная справа, однако не такая масштабная, как при Никоне и его последователях.
К сожалению, книга далеко в неидеальном состоянии. Я оцифровал ее не целиком, а до Понедельника Св. Духа — на остальных листах слишком большие потери в тексте, а восстанавление текста вручную займет слишком много времени.Количество страниц: 181
Публикация сохранена нами в формате pdf (jpg), где страницы реальной книги сохранены фотографически в режиме черного и белого. При этом Вы можете быть уверены в идентичности текста и его расположения на странице в нашем файле и в реальной книге. Исключения специально оговариваются в комментариях к публикациям. Файл в формате pdf (jpg) несколько больше по размеру, чем текстовый pdf.
http://pc-freak.net/files/cvetnaya_triod_chast1_1630.pdf
http://pc-freak.net/files/cvetnaya_triod_chast2_1630.pdf
http://pc-freak.net/files/cvetnaya_triod_chast3_1630.pdf
http://pc-freak.net/files/cvetnaya_triod_chast4_1630.pdf
http://pc-freak.net/files/cvetnaya_triod_chast5_1630.pdf
http://pc-freak.net/files/cvetnaya_triod_chast6_1630.pdf
Цветния Триод